Строительство школы в сыктывкарской Орбите вышло на финишную прямую

Школа в Орбите на 1200 мест практически готова: проведены внутренние работы, завезено и установлено оборудование, внедрена система безопасности. В государственную инспекцию строительного надзора подано извещение о начале финальной проверки перед сдачей объекта.

Строительство школы на 1200 мест в микрорайоне Орбита началось в 2016 году. Первый подрядчик — ООО «ССМУ «Краснодар» — неоднократно срывал сроки работ, поэтому в октябре 2017-го контракт с ним расторгли. В ноябре на объект зашла новая компания – «Белстройцентр-Калуга», пообещав сдать объект к весне 2018 года, а благоустройство пришкольной территории завершить в июле. Как и первая, обязательства она не выполнила, сославшись на отсутствие финансирования. Контракт с подрядчиком расторгли.

Достраивать школу взялось ООО «Универсалстрой», и, несмотря на все проблемы, компании это похоже удалось сделать. Зайдя на объект в апреле 2019 года, уже в марте 2020 года она готова его сдавать. Сейчас в школе идут пусконаладочные работы.

В преддверии сдачи школу посетили представители министерства строительства и дорожного хозяйства Коми. На третий этаж делегация поднялась на лифте. Именно с ними были проблемы в последнее время. Лифты для здания по проекту требовались нестандартные по типоразмеру, за годы строительства школы их сняли с производства.

На данный момент лифты – их два – полностью функционируют. За один раз они принимают 21 человека, общая грузоподъёмность – 1600 кг. Конструкции предназначены, в первую очередь, для маломобильных граждан.

Во всех помещениях школы выполнена чистовая отделка. Стены и колонны выкрашены в приглушенные зеленый, желтый и бежевый цвета. Качество работ, по оценкам специалистов, соответствует стандартам.

Классы идентичны друг другу как внешне, так и по наполнению. Они уже полностью меблированы: рядами расставлены столы и стулья, у стен - шкафы для учебных пособий, доски развешены на своих местах. Помимо этого, на каждом этаже школы есть комнаты отдыха и релаксации с мягкими креслами.

В спортзале работы продолжаются. Сейчас идет шлифовка полов, потом их будут покрывать специальными средствами против грибка. Работы будут идти примерно неделю.

В отдельном корпусе будут располагаться библиотека и несколько классов (на третьем этаже), столовая на 300 человек (на втором), горячий и холодный цеха для приготовления еды (на первом). Сейчас там ведутся пусконаладочные работы по подключению оборудования. Вся мебель в эти помещения завезена, а кухня укомплектована. Есть даже три подъемника для транспортировки грязной и чистой посуды, мусора.

Медицинский кабинет расположен на первом этаже школы. Здесь есть смотровая со всем необходимым оборудованием и процедурная. В школе есть собственный зубной кабинет - первый в образовательных учреждениях Коми. Он полностью обустроен, вся аппаратура закуплена, так что, не отвлекаясь от учебы, дети могут прямо в школе вылечить зубы.

Гардероб расположен на первом этаже - это не обычные ряды вешалок, как привыкли современные школьники, а аккуратные шкафчики на замках. В них можно оставить одежду, учебники и прочие мелочи - у каждого ученика будет свой ключ и свой шкафчик.

Большое внимание в школе в Орбите уделили безопасности. Налажено видеонаблюдение. Сейчас через динамики транслируют музыку, потом систему будут использовать для оповещения. Все сигналы – о пожарах, отключении лифтов и других нештатных ситуациях – будут передаваться в диспетчерскую. На всех этажах есть пожарная кнопка и телефоны для экстренных вызовов – по четыре на каждом.

- Это средство оповещения МЧС. На каждом этаже находится по четыре такие трубки. Сигнал идет на центральный пульт, не надо набирать «112», как в телефонах. Просто берете трубку и сообщаете о чрезвычайной ситуации, - рассказал прораб Станислав Буторин.

- Готовность объекта - 99,9 процентов, - отметил заместитель министра строительства Коми Антон Анисимов. - Сейчас идет коммуникация всех систем безопасности. Все пусконаладочные работы хотят завершить до конца марта.

По словам первого заместителя руководителя Службы единого заказчика Коми Алексея Пятова, 16 марта в государственную инспекцию строительного надзора было подано извещение о начале финальной проверки – она предшествует сдаче объекта. Комиссия работает с документами по школе, оценивает ее готовность, испытывает безопасность. По итогам комиссией будет выдано заключение о соответствии построенного объекта, потом - разрешение о вводе его в эксплуатацию.

Если все процедуры будут успешными, здание передадут региональному министерству имущественных и земельных отношений. Уже оно передаст его в пользование образовательной организации. Как подчёркивает Алексей Пятов, все идет к тому, что школа в Орбите 1 сентября распахнет двери для детей.

По заявлению министра образования Коми Натальи Якимовой, в школе на 1200 мест в Орбите планируют обучать детей как из близлежащих школ микрорайона, так и из гимназии имени А.С. Пушкина. Сейчас последние учатся в Сыктывкарском торгово-экономическом колледже из-за несоответствия собственного здания по улице Советской, 14 требованиям технической безопасности.

Введение в эксплуатацию школы в Орбите, по заявлению Минобрнауки Коми, даже с учетом обучения гимназистов, позволит сократить число обучающихся в школах микрорайона во вторую смену. В этом учебном году в четырех школах этой части города – №3, №25, №26, №43 – во вторую смену занимаются 1364 детей.

Новости

г. Сыктывкар В Сыктывкаре открылась новая детская клиника 27 марта 2020 На Покровском бульваре, 5 в столице Коми открылась детская клиника «MediKids». Прием маленьких пациентов ведут врач первой категории, эксперт Общественной палаты Коми Денис...
г. Сыктывкар В Сыктывкаре пройдет экологический субботник "Зеленая Весна-2020" 25 марта 2020 Согласно документу, в связи с наступлением весеннего периода и подготовкой города к майским праздникам, в рамках Всероссийского экологического субботника "Зеленая Весна-2020" в...
г. Сыктывкар Строительство школы в сыктывкарской Орбите вышло на финишную прямую 24 марта 2020 Школа в Орбите на 1200 мест практически готова: проведены внутренние работы, завезено и установлено оборудование, внедрена система безопасности. В государственную инспекцию...
г. Сыктывкар В районе дома №151/1 по ул. Тентюковской крысы захватили подвал и контейнерную площадку 23 марта 2020 "Неоднократно видела больших крыс, бегающих от контейнерной площадки в подвал нашего многоквартирного дома. На жалобы в обслуживающей компании "Компания умелые мастера" ответили,...
г. Сыктывкар Бездомным в Сыктывкаре выдадут мыло и маски 19 марта 2020 Волонтеры проекта «Сытый гражданин» регулярно кормят бездомных и малоимущих жителей столицы Коми бесплатными обедами и недавно организовали для них парикмахерскую. В ближайшие...
г. Сыктывкар Мэр Сыктывкара не смогла попасть в новую поликлинику "Полимедика" в Лесозаводе 18 марта 2020 Пост об этом Наталья Хозяинова опубликовала на своих страницах в социальных сетях. "В последнее время вопрос открытия поликлиники "Полимедика" в Лесозаводе, работающей с...
г. Сыктывкар Сыктывкарцы скупили все медицинские маски и антисептики 17 марта 2020 На фоне сообщений о развитии эпидемии коронавируса, жители столицы Коми полностью очистили городские аптеки от медицинских масок. Антисептики почти подошли к концу. Ртутные...
г. Сыктывкар Вам лучше уехать в Азербайджан 13 марта 2020 Примерно такую рекомендацию Сыктывкарский городской суд дал гражданину этой солнечной страны. Сыктывкарский городской суд рассмотрел административное дело в отношении гражданина...
г. Сыктывкар Площадки для посадки вертолетов санавиации обустроят у всех больниц Коми 12 марта 2020 Такое указание дал глава Коми руководителям муниципалитетов по итогам заседания Правительства по просьбе министра здравоохранения РК Дмитрия Березина. Дмитрий Березин озвучил...
г. Сыктывкар В школу через фильтр, на работу — в маске 11 марта 2020 В школах Сыктывкара введены утренние фильтры детей. Школьников с признаками заболевания будут разворачивать домой с порога и отстранять от занятий. Такое постановление о плане...
  • :