Дети должны быть в безопасности

Глава Республики Коми поручил вице-премьеру регионального правительства скорректировать программы работы с детьми в интернатных учреждениях, потребовав выработать единые правила работы с воспитанниками, взяв за основу лучшие практики, в том числе труды народного учителя СССР Александра Католикова.

Об итогах проведения служебной проверки ситуации, произошедшей в пажгинском интернате, Сергею Гапликову доложила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодёжной политики республики Наталья Михальченкова.

Пресс-служба главы региона опубликовала выдержки из стенограммы рабочей встречи.

Сергей Гапликов:

- Наталья Алексеевна, случай, который произошёл в пажгинской школе-интернате - вопиющий. Доложите о результатах проверки, которую я поручал провести.

Наталья Михальченкова:

- Сергей Анатольевич, нами завершено служебное расследование по линии Министерства образования, науки и молодёжной политики по проверке ситуации, в которой пятеро человек получили ожоги от борщевика. Выявлено, что у воспитанников интерната в ходе программы трудовой занятости предусмотрен трудовой десант, где в рамках ежедневных занятий они привлекаются к уборке территории. Установлено, что в рамках этой работы детям были даны задания, с нарушением норм и правил, по уборке борщевика - рубке корневой системы растения. По итогам акта и служебного расследования мы подготовили комплекс дисциплинарных мер с привлечением к ответственности лиц, допустивших это нарушение.

Одновременно с проверкой интерната в Пажге нами был проведён анализ деятельности всей интернатной сети Республики Коми. Программы воспитания детей в летний период в данных учреждениях разрабатываются самостоятельно, и там, где сильная команда воспитателей, методистов и руководства, проблем нет - программы реализуются, адаптированы по возрасту, нет «паровозиков» для детей 6 и 17 лет…

Но стоит отметить, что в целом в регионе, к сожалению, в течение последних лет организационно-методическое руководство по разработке и внедрению программ занятости детей в интернатной сети в летний период проводилось на недостаточно высоком уровне…

Сергей Гапликов:

- Из этой ситуации должны быть сделаны выводы и внесена корректировка во все программы воспитания детей в интернатных учреждениях республики. Программы должны быть разработаны с учётом возрастных и физических особенностей детей, с определёнными различиями для городских и сельских населённых пунктов. За эту работу отвечает Министерство образования.

При этом всё, что касается привлечения детей к тем или иным видам работ, должно полностью исключать угрозы для их здоровья, или, не дай Бог, жизни. С персональным контролем руководителей учреждений.

Надо сделать так, чтобы было в порядке не только там, где, как вы говорите грамотные и сильные управленцы. Это должно касаться всех. Сделайте всё, чтобы дети были в безопасности!

Наталья Михальченкова:

- Сергей Анатольевич, к сожалению, стоит признать недостаточное нормативно-правовое сопровождение этой деятельности в республике. Сейчас ведётся работа для устранения выявленных недочётов, в том числе опираясь на опыт учителей и воспитателей, в первую очередь Александра Александровича Католикова. Он помогал своим коллегам по всей республике.

Сергей Гапликов:

- Что касается опыта лучших преподавателей и учителей, - то хорошее, что было забыто - нужно реанимировать, то, чего не хватает - добавить. Главная задача - сформировать чёткие и понятные правила для учреждений по всей республике. В кратчайшие сроки жду на рассмотрение варианты необходимого комплекса мер, которые должны быть реализованы в интернатной сети.

Официальную информацию также распространила пресс-служба СУ СК РФ по Республике Коми, сообщив о том, что Следственными органами Следственного комитета России по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), по факту получения воспитанниками Пажгинской школы-интерната ожогов в результате уборки ядовитого растения.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы.

Следователями проведён осмотр места происшествия, в ходе которого зафиксированы участки территории школы, на которых дети рубили борщевик, допрашиваются все воспитанники школы-интерната, произведена выемка имеющейся в учебном заведении документации, касающейся работы летнего лагеря при школе. Уже назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы, в ходе которых установлено причинение лёгкого вреда здоровью двух воспитанников, принимавших участие в работах по уборке борщевика.

В ходе предварительного следствия будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, в том числе и по вопросам, касающимся иных нарушений, допускаемых в отношении воспитанников», - говорится в сообщении следственных органов.

Новости

г. Сыктывкар Новое имя 23 октября 2017 Сегодня в Сыктывкаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски с присвоением имени 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии библиотеке-филиалу № 7...
г. Сыктывкар Возбуждено уголовное дело 20 октября 2017 Следственным отделом по г. Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего мужчины, подозреваемого в покушении на убийство знакомой (ч.3...
г. Сыктывкар Под колёса попал второклассник 19 октября 2017 В Сыктывкарском местечке Лесозавод по колеса автомобиля попал ребенок. Как рассказали в Госавтоинспекции, в пять часов вечера ребенок с одноклассниками возвращался из школы....
г. Сыктывкар 900 новобранцев 18 октября 2017 В 2017 году ряды Вооружённых сил РФ планируется пополнить 900 новобранцами из Сыктывкара. Соответствующую информацию озвучил сегодня в ходе общегородской планёрки военный...
г. Сыктывкар Защита населения от чрезвычайных ситуаций 17 октября 2017 Количество чрезвычайных ситуаций, равно как и пожаров и происшествий на воде в регионе снизилось. Как обстоят дела с защитой населения в республике и во сколько это обходится...
г. Сыктывкар Усиление фильтров при отборе 16 октября 2017 Усиление фильтров при отборе кандидатов на работу в правоохранительные органы позволит не допустить попадание в них лиц, склонных к нарушению законодательства. К такому выводу...
г. Сыктывкар 4 года строгого режима 13 октября 2017 Верховный суд Коми рассмотрел апелляционную жалобу на приговор депутату Госсовета республики Михаилу Брагину, вынесенный Сыктывкарским горсудом 29 июня. 12 октября в суде прошли...
г. Сыктывкар Реконструкция второй очереди моста через Човью 12 октября 2017 В Сыктывкаре дан старт реконструкции второй очереди моста через реку Човью. В сентябре прошлого года в эксплуатацию была введена первая очередь. после завершения реализации этого...
г. Сыктывкар Массовые проверки 11 октября 2017 Госавтоинспекция Сыктывкара организует массовые проверки автотранспорта. Организованные группы нарядов дорожно-патрульной службы выйдут "на охоту" 12 и 13 октября. Во время...
г. Сыктывкар Пропал человек 10 октября 2017 Полицейские Сыктывкара продолжают поиски 33-летнего жителя Ухты Алексея Кузнецова, пропавшего 17 сентября текущего года. Молодой человек пропал после ссоры с братом. Известно,...
  • :