Дети должны быть в безопасности

Глава Республики Коми поручил вице-премьеру регионального правительства скорректировать программы работы с детьми в интернатных учреждениях, потребовав выработать единые правила работы с воспитанниками, взяв за основу лучшие практики, в том числе труды народного учителя СССР Александра Католикова.

Об итогах проведения служебной проверки ситуации, произошедшей в пажгинском интернате, Сергею Гапликову доложила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодёжной политики республики Наталья Михальченкова.

Пресс-служба главы региона опубликовала выдержки из стенограммы рабочей встречи.

Сергей Гапликов:

- Наталья Алексеевна, случай, который произошёл в пажгинской школе-интернате - вопиющий. Доложите о результатах проверки, которую я поручал провести.

Наталья Михальченкова:

- Сергей Анатольевич, нами завершено служебное расследование по линии Министерства образования, науки и молодёжной политики по проверке ситуации, в которой пятеро человек получили ожоги от борщевика. Выявлено, что у воспитанников интерната в ходе программы трудовой занятости предусмотрен трудовой десант, где в рамках ежедневных занятий они привлекаются к уборке территории. Установлено, что в рамках этой работы детям были даны задания, с нарушением норм и правил, по уборке борщевика - рубке корневой системы растения. По итогам акта и служебного расследования мы подготовили комплекс дисциплинарных мер с привлечением к ответственности лиц, допустивших это нарушение.

Одновременно с проверкой интерната в Пажге нами был проведён анализ деятельности всей интернатной сети Республики Коми. Программы воспитания детей в летний период в данных учреждениях разрабатываются самостоятельно, и там, где сильная команда воспитателей, методистов и руководства, проблем нет - программы реализуются, адаптированы по возрасту, нет «паровозиков» для детей 6 и 17 лет…

Но стоит отметить, что в целом в регионе, к сожалению, в течение последних лет организационно-методическое руководство по разработке и внедрению программ занятости детей в интернатной сети в летний период проводилось на недостаточно высоком уровне…

Сергей Гапликов:

- Из этой ситуации должны быть сделаны выводы и внесена корректировка во все программы воспитания детей в интернатных учреждениях республики. Программы должны быть разработаны с учётом возрастных и физических особенностей детей, с определёнными различиями для городских и сельских населённых пунктов. За эту работу отвечает Министерство образования.

При этом всё, что касается привлечения детей к тем или иным видам работ, должно полностью исключать угрозы для их здоровья, или, не дай Бог, жизни. С персональным контролем руководителей учреждений.

Надо сделать так, чтобы было в порядке не только там, где, как вы говорите грамотные и сильные управленцы. Это должно касаться всех. Сделайте всё, чтобы дети были в безопасности!

Наталья Михальченкова:

- Сергей Анатольевич, к сожалению, стоит признать недостаточное нормативно-правовое сопровождение этой деятельности в республике. Сейчас ведётся работа для устранения выявленных недочётов, в том числе опираясь на опыт учителей и воспитателей, в первую очередь Александра Александровича Католикова. Он помогал своим коллегам по всей республике.

Сергей Гапликов:

- Что касается опыта лучших преподавателей и учителей, - то хорошее, что было забыто - нужно реанимировать, то, чего не хватает - добавить. Главная задача - сформировать чёткие и понятные правила для учреждений по всей республике. В кратчайшие сроки жду на рассмотрение варианты необходимого комплекса мер, которые должны быть реализованы в интернатной сети.

Официальную информацию также распространила пресс-служба СУ СК РФ по Республике Коми, сообщив о том, что Следственными органами Следственного комитета России по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), по факту получения воспитанниками Пажгинской школы-интерната ожогов в результате уборки ядовитого растения.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы.

Следователями проведён осмотр места происшествия, в ходе которого зафиксированы участки территории школы, на которых дети рубили борщевик, допрашиваются все воспитанники школы-интерната, произведена выемка имеющейся в учебном заведении документации, касающейся работы летнего лагеря при школе. Уже назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы, в ходе которых установлено причинение лёгкого вреда здоровью двух воспитанников, принимавших участие в работах по уборке борщевика.

В ходе предварительного следствия будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, в том числе и по вопросам, касающимся иных нарушений, допускаемых в отношении воспитанников», - говорится в сообщении следственных органов.

Новости

г. Сыктывкар Революционный опыт региона 19 января 2018 Революционные события 1917 года и гражданской войны в Коми изучили молодые исследователи Подведены итоги очередного заочного Республиканского конкурса исследовательских работ,...
г. Сыктывкар Переработали 7 тысяч ртутных градусников и 8,5 тысяч люминесцентных ламп 18 января 2018 В 2017 году работники химико-радиологической лаборатории Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми переработали около 8,5 тысяч люминесцентных ламп, 2...
г. Сыктывкар Скрылся от следственных органов 17 января 2018 Полиция Сыктывдинского района разыскивает Олега Архипова. 45-летний уроженец Сыктывкара в июле 2016 года скрылся от следственных органов за преступление, предусмотренное ч.1 ст....
г. Сыктывкар Пропал человек 16 января 2018 В Сыктывкаре пропал 20-летний Алексей Григорьев. Местонахождение юноши до сих пор неизвестно. 12 января, в 16.00, А. Григорьев ушёл из дома. Рост - 183 см. Был одет в чёрную...
г. Сыктывкар Пропал человек 15 января 2018 К поиску Евгения Ситкарева, известного в Сыктывкаре режиссёра монтажа и оператора, подключился российский поисковый отряд «Лиза Алерт». Евгений Ситкарев ушёл из дома в обед 5...
г. Сыктывкар Поиск подрядчика 12 января 2018 По решению суда входную группу подъезда № 2 дома № 3 по улице Весенней в Эжве и лестничный марш в этом же подъезде необходимо оборудовать техническими средствами реабилитации....
г. Сыктывкар Подготовка началась 11 января 2018 В Республике Коми началась подготовка к 130-летию со дня рождения выдающегося коми поэта и драматурга Виктора Савина. Распоряжением правительства Республики Коми создан...
г. Сыктывкар Итоги работы ЖКХ в новогодние праздники 10 января 2018 Глава РК Сергей Гапликов провёл совещание по итогам работы жилищно-коммунального комплекса региона и обеспечения безопасности людей в период новогодних праздников. В совещании...
г. Сыктывкар Роспотребнадзор подвёл итоги санитарно-карантинного контроля 9 января 2018 Управление Роспотребнадзора по Республике Коми подвело итоги санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу в международном терминале аэропорта...
г. Сыктывкар Подарки детям из семей, нуждающихся в помощи 29 декабря 2017 Сотрудники Минтруда РК ведомства поддержали благотворительное мероприятие «Рождественский пряник», которое проводит Сыктывкарская епархия. «64 праздничных набора сластей будут...
  • :