Дети должны быть в безопасности

Глава Республики Коми поручил вице-премьеру регионального правительства скорректировать программы работы с детьми в интернатных учреждениях, потребовав выработать единые правила работы с воспитанниками, взяв за основу лучшие практики, в том числе труды народного учителя СССР Александра Католикова.

Об итогах проведения служебной проверки ситуации, произошедшей в пажгинском интернате, Сергею Гапликову доложила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодёжной политики республики Наталья Михальченкова.

Пресс-служба главы региона опубликовала выдержки из стенограммы рабочей встречи.

Сергей Гапликов:

- Наталья Алексеевна, случай, который произошёл в пажгинской школе-интернате - вопиющий. Доложите о результатах проверки, которую я поручал провести.

Наталья Михальченкова:

- Сергей Анатольевич, нами завершено служебное расследование по линии Министерства образования, науки и молодёжной политики по проверке ситуации, в которой пятеро человек получили ожоги от борщевика. Выявлено, что у воспитанников интерната в ходе программы трудовой занятости предусмотрен трудовой десант, где в рамках ежедневных занятий они привлекаются к уборке территории. Установлено, что в рамках этой работы детям были даны задания, с нарушением норм и правил, по уборке борщевика - рубке корневой системы растения. По итогам акта и служебного расследования мы подготовили комплекс дисциплинарных мер с привлечением к ответственности лиц, допустивших это нарушение.

Одновременно с проверкой интерната в Пажге нами был проведён анализ деятельности всей интернатной сети Республики Коми. Программы воспитания детей в летний период в данных учреждениях разрабатываются самостоятельно, и там, где сильная команда воспитателей, методистов и руководства, проблем нет - программы реализуются, адаптированы по возрасту, нет «паровозиков» для детей 6 и 17 лет…

Но стоит отметить, что в целом в регионе, к сожалению, в течение последних лет организационно-методическое руководство по разработке и внедрению программ занятости детей в интернатной сети в летний период проводилось на недостаточно высоком уровне…

Сергей Гапликов:

- Из этой ситуации должны быть сделаны выводы и внесена корректировка во все программы воспитания детей в интернатных учреждениях республики. Программы должны быть разработаны с учётом возрастных и физических особенностей детей, с определёнными различиями для городских и сельских населённых пунктов. За эту работу отвечает Министерство образования.

При этом всё, что касается привлечения детей к тем или иным видам работ, должно полностью исключать угрозы для их здоровья, или, не дай Бог, жизни. С персональным контролем руководителей учреждений.

Надо сделать так, чтобы было в порядке не только там, где, как вы говорите грамотные и сильные управленцы. Это должно касаться всех. Сделайте всё, чтобы дети были в безопасности!

Наталья Михальченкова:

- Сергей Анатольевич, к сожалению, стоит признать недостаточное нормативно-правовое сопровождение этой деятельности в республике. Сейчас ведётся работа для устранения выявленных недочётов, в том числе опираясь на опыт учителей и воспитателей, в первую очередь Александра Александровича Католикова. Он помогал своим коллегам по всей республике.

Сергей Гапликов:

- Что касается опыта лучших преподавателей и учителей, - то хорошее, что было забыто - нужно реанимировать, то, чего не хватает - добавить. Главная задача - сформировать чёткие и понятные правила для учреждений по всей республике. В кратчайшие сроки жду на рассмотрение варианты необходимого комплекса мер, которые должны быть реализованы в интернатной сети.

Официальную информацию также распространила пресс-служба СУ СК РФ по Республике Коми, сообщив о том, что Следственными органами Следственного комитета России по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), по факту получения воспитанниками Пажгинской школы-интерната ожогов в результате уборки ядовитого растения.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы.

Следователями проведён осмотр места происшествия, в ходе которого зафиксированы участки территории школы, на которых дети рубили борщевик, допрашиваются все воспитанники школы-интерната, произведена выемка имеющейся в учебном заведении документации, касающейся работы летнего лагеря при школе. Уже назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы, в ходе которых установлено причинение лёгкого вреда здоровью двух воспитанников, принимавших участие в работах по уборке борщевика.

В ходе предварительного следствия будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, в том числе и по вопросам, касающимся иных нарушений, допускаемых в отношении воспитанников», - говорится в сообщении следственных органов.

Новости

г. Сыктывкар Велосипедные воры 17 августа 2017 В дежурную часть УМВД России по городу Сыктывкару обратился местный житель с сообщением, что у него пропал велосипед марки «Dynamic», оставленный в подъезде дома. Сотрудники...
г. Сыктывкар Студенческая сборная по баскетболу 16 августа 2017 Лидия Петина из Республики Коми выступит в составе студенческой сборной России по баскетболу на 29-й Всемирной летней Универсиаде 2017 в Тайбэе.  Как сообщила тренер Елена Петина...
г. Сыктывкар Задержан наркосбытчик 15 августа 2017 В поле зрения сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Сыктывкару попал местный житель, подозреваемый в сбыте наркотиков растительного...
г. Сыктывкар Пропал человек 14 августа 2017 Полиция Сыктывкара разыскивает пропавшего Дениса Ковалева. По информации правоохранителей, 40-летний мужчина 23 июля ушёл из дома по адресу: ул. Мира,17, и пропал. На вид ему 40...
г. Сыктывкар Переселение ветеранов из аварийных домов 11 августа 2017 Один из ветеранов правозащитного движения в столице республики Владимир Буханцев получил новое жилье как участник четвертого этапа программы переселения граждан из аварийного...
г. Сыктывкар Дети должны быть в безопасности 10 августа 2017 Глава Республики Коми поручил вице-премьеру регионального правительства скорректировать программы работы с детьми в интернатных учреждениях, потребовав выработать единые правила...
г. Сыктывкар Приёмка школ и детских садов 9 августа 2017 О ходе стартовавшей приёмки школ и детских садов на общегородской планёрке в администрации Сыктывкара мэру Валерию Козлову доложили специалисты управления образования и...
г. Сыктывкар Картофельная яма 8 августа 2017 Житель деревни Гарья Сыктывдинского района днем 6 августа обнаружил с своей картофельной яме чужую собаку. Незваный гость вел себя агрессивно и не подпускал к себе: достать его...
г. Сыктывкар Возмещение ущерба 7 августа 2017 В республике увеличилось количество исков от граждан, реабилитированных за необоснованное уголовное преследование, для возмещения нанесённого им вреда.  Как пояснил на заседании...
г. Сыктывкар Спор между собственниками жилья и Торгово-промышленной палатой 4 августа 2017 Общественная палата Республики Коми выступила «третейским судьёй» в споре между собственниками жилья дома в центре Сыктывкара и Торгово-промышленной палатой региона(ТПП). Торгово...
  • :