Виртуальные преступления

С 13 по 15 ноября в дежурных частях МВД Кoми зарегистрировано 21 сообщение о хищении денежных средств обманным путем. Общая сумма ущерба, причиненная заявителям, составила 531 тысячу 253 рублей. 

Схемы мошенничеств самые разнообразные, но больше всего фактов связаны с различными действиями в сети Интернет – это и совершение онлайн-сделок, трудоустройство и общение в социальных сетях, аренда жилья и так далее.

Так, у жительницы Воркуты сразу с двух банковских карт злоумышленники похитили 85 тысяч рублей. Женщина нашла в Интернете сообщение о трудоустройстве переводчиком. Представитель сайта в ходе переписки запросил реквизиты ее банковской карты. Не подозревая об обмане, воркутинка назвала персональные данные, после чего и произошло списание крупной суммы денег. Возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Еще двое жителей республики – из Ухты и Сыктывкара – лишились по пять тысяч рублей, заплатив за аренду жилья. Информацию о сдаче недвижимости потерпевшие нашли на сайте «Авито.Ру». Незнакомцы, представившиеся по телефону риэлторами, попросили предоплату. После того, как деньги были перечислены, риэлторы исчезли. Поиском злоумышленника занимается полиция в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ.

Нужно быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Новости

республика Коми Налоговые льготы 20 ноября 2015 20 ноября Госсовет РК поддержал инициативу врио Главы региона Сергея Гапликова о необходимости внесения изменений в региональное законодательство в части изменения подхода к...
республика Коми Гранты лучшим муниципалитетам 19 ноября 2015 Врио главы Коми Сергей Гапликов поручил правительству региона разработать систему стимулирования муниципальных образований, показавших лучшие результаты по собираемости налогов. ...
республика Коми Виртуальные преступления 18 ноября 2015 С 13 по 15 ноября в дежурных частях МВД Кoми зарегистрировано 21 сообщение о хищении денежных средств обманным путем. Общая сумма ущерба, причиненная заявителям, составила 531...
  • :