Серьезные издержки

Каждый двадцатый житель Корткеросского района получает новую квартиру в рамках завершающейся в этом году госпрограммы переселения граждан из аварийного жилья. Однако решившись на большие объемы строительства в крайне сжатые сроки, районная администрация не смогла избежать существенных нарушений. Об этом сегодня шла речь на заседании республиканской Общественной палаты в Сыктывкаре.

Программу переселения граждан из аварийного жилья планировалось завершить к 1 сентября 2017 года. Однако семь муниципальных образований региона сделать это не успели. Для обсуждения возникших проблем их руководителей было решено вызвать в Общественную палату республики. Первым из них сегодня отчитался руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

По его словам, на 1 января 2012 года в Корткеросском районе были признаны аварийными около сотни домов. Была составлена четырехэтапная программа. С учетом внесенной на третьем этапе корректировки в нее вошли 815 человек (около 5% жителей района), для переселения которых планировалось построить 46 новых домов, что составляет более 13,5 тысячи квадратных метров жилой площади.

Сегодня из 46 запланированных домов осталось сдать 10. Они были включены в программу в последний момент, так как на них были выделены деньги, которые не смогли освоить другие муниципалитеты. И если бы не Корткеросский район, эти средства пришлось бы вернуть федеральному центру.

- Мы взяли на себя ответственность, взяв дополнительно 160 миллионов под строительство 120 квартир. Это было рискованным шагом, но поскольку в районе остается 130 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, считаю, что этот риск был оправданным, - отметил Василий Гончаренко.

По его словам, в июне этого года, выступая в Койгородке, глава региона выступил с жесткой критикой в адрес руководства Корткеросского района, потому что часть строящихся в районе по программе переселения домов была еще на стадии фундаментов. Это было действительно так. Дополнительные деньги район получил только в марте. За короткое время были подготовлены проекты. Прошли аукционы. В итоге контракты на строительство 10 домов были заключены только в мае. При этом завершить строительство планировалось уже к 1 сентября!

- На сегодня из 10 этих домов осталось закончить семь. Все они должны быть введены в эксплуатацию до 31 октября, - пообещал Василия Гончаренко.

Как он отметил, участие в программе для бюджета района стало тяжелым бременем. Программа предполагает 7-процентное софинансирование из районного бюджета. К каждому дому требовалось подвести коммуникации. На эти цели район ежегодно выделял до 15 миллионов рублей. Однако соответствующей компенсации не получал.

В результате, отметил Василий Гончаренко, минфином было введено в районе ручное финансовое управление. Сделано это было, чтобы изучить финансовую ситуацию, в том числе, по просьбе администрации самого района. Так как район не смог исполнять в полной мере возложенные на него полномочия при условии бездефицитного бюджета.

О том, какие ошибки и недочеты администрации Корткеросского района при реализации программы переселения выявила республиканская прокуратура, рассказала членам Общественной палаты ее представитель Ольга Рычкова.

По ее словам, основные возникшие у района проблемы связаны с большими объемами строительства, что существенно отличает это муниципальное образование от других сельских районов республики. В ходе реализации программы администрацией допускались нарушения законодательства при выделении земельных участков под застройку и при осуществлении закупочной деятельности в рамках 44-го федерального закона.

Со стороны застройщиков были выявлены нарушения по проведению государственной экспертизы проектной документации. По большинству объектов она не проводилась, так как администрация района полагает, что в ней нет необходимости, раз строительство велось по договорам инвестиционного либо долевого строительства. Тем не менее, подчеркнула представитель прокуратуры, 49 статья Градостроительного Кодекса однозначно определяет, что в случае бюджетного финансирования проектная документация подлежит госэкспертизе. Это администрацией обеспечено не было, что по цепочке повлекло за собой то, что на объектах не осуществлялся строительный надзор.

Как пояснил в свою очередь руководитель службы Республики Коми стройжилтехнадзора Роман Шашев, строительный надзор все же имел место в отношении 17 домов. Но только в отношении одного из них была проведена государственная экспертиза соответствия проектной документации. Остальные дома принимались с участием представителей стройнадзора, госпожнадзора, которые давали оценку качества постройки и безопасности. При этом, особо подчеркнул руководитель Стройжилхтехнадзора Коми, все выявленные недочеты устранялись своевременно.

Почему экспертизу прошли не все проекты, объяснил членам Общественной палаты глава Корткеросского района Василий Гончаренко. По его словам, стоимость экспертизы проектной документации одного дома независимо от числа квартир в нем – 600 тысяч рублей. Когда речь идет о домах с небольшим количеством квартир, эта сумма достигает 10% от стоимости квадратного метра. Однако при финансировании строительства из расчета 36-38 тысяч рублей за метр, такие дополнительные затраты застройщику не под силу.

- Тем не менее, пройти экспертизу мы заставим всех. Но будет она негосударственная, что стоит в два раза дешевле, то есть только 300 тысяч рублей, - пообещал руководитель администрации Корткеросского района.

Новости

с. Корткерос Недоделки в домах для переселенцев в Визябоже устранят до 20 ноября 15 ноября 2017 Такое решение приняла комиссия, которая провела рейд по контролю за качеством жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Такие...
с. Корткерос Многоквартирный дом готов на 98 процентов 14 ноября 2017 Во исполнение поручения Главы РК Сергея Гапликова проведено рейдовое мероприятие по контролю за качеством жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного...
с. Корткерос Аныбская переправа решает вопрос транспортного сообщения двух районов 8 ноября 2017 Наплавной мост, установленный на аныбской переправе, является стратегически важным объектом для Корткеросского и Усть-Куломского районов. Он наконец-то решил многие проблемные...
с. Корткерос Аныбская переправа в Корткеросском районе не работает по техническим причинам 3 ноября 2017 Как говорится в обращении жителей Корткеросского района, размещённом на портале «Активный регион», на Аныбской переправе, на подъездах к мосту через реку Вычегду с 31 октября...
с. Корткерос Под снос 27 октября 2017 До конца этого года в республике необходимо снести расселенные аварийные дома, которые были включены в программу переселения и их жильцам были предоставлены 2013-2017 годах новые...
с. Корткерос Перспективы развития 26 октября 2017 Сегодня, в ходе личного приема, к Сергею Гапликову обратились руководители трех сельхозпредприятий Корткеросского района. Были затронуты темы строительства животноводческих...
с. Корткерос Новая спортивная площадка 19 октября 2017 В селе Сторожевск Корткеросского района торжественно открыли новую универсальную спортивную площадку. Проект реализован по линии министерства сельского хозяйства и...
с. Корткерос К зимнему периоду готовы 18 октября 2017 Животноводческие хозяйства Республики Коми к зимнему периоду готовы. Об этом главе Республики Коми Сергею Гапликову в ходе рабочей встречи доложил заместитель председателя...
с. Корткерос Серьезные издержки 17 октября 2017 Каждый двадцатый житель Корткеросского района получает новую квартиру в рамках завершающейся в этом году госпрограммы переселения граждан из аварийного жилья. Однако решившись на...
с. Корткерос Аварийный барак 16 октября 2017 Почти тридцать лет старожил Корткероса живет в аварийном бараке. Недавно легендарный краевед из Корткеросского района Анатолий Смилингис отметил 90-летний юбилей. На вечер "...
  • :