Новый природный заказник «Чернореченский»

В Инте образован государственный природный заказник республиканского значения «Чернореченский». Согласно постановлению Правительства РК под охрану попали 25,5 тысяч га леса.

Заказник расположен пяти километрах к северо-западу от Инты, в пределах болотной системы в междуречье Большой Инты и Малой Инты.

Учёные из Коми четыре года назад обследовали островную многолетнюю мерзлоту в междуречье Косъю – Большой Кочмес – Лемва – Кожим и участок в 30-ти километрах юго-восточнее от Инты. Они пришли к выводу, что здесь расположена местность, имеющая особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов.

В результате заказник создан для сохранения реликтовых комплексов бугристых болот, являющихся территориями распространения островной многолетней мерзлоты на южной границе криолитозоны, для смягчения воздействия глобального изменения климата на состояние мерзлоты на южной границе её распространения на территории Коми.

В «Чернореченском» местные жители смогут собирать грибы и ягоды, заниматься любительской охотой и спортивным рыболовством в течение двадцати лет.

На охраняемой территории запрещены рубки лесных насаждений, сбор дикоросов в промышленных масштабах, сбор лекарственных растений, заготовка живицы, разведка и добыча полезных ископаемых, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, сброс сточных вод в водные объекты, сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций и другое.

Кроме того, постановлением правительства памятник природы «Опорный разрез границы нижней и верхней перми» переименован в «Кожимрудницкий», а болотный заказник республиканского значения «Интинское» и памятник природы «Адзьвинский» - упразднены.

Среди прочего, утверждены положения о государственных природных заказниках республиканского значения «Понью-Заостренная», «Хайминский», о памятниках природы республиканского значения «Вадчарты», «Лемвинский», «Лиственничное», «Парнокаю» и «Юнъя-хаты».

Природный заказник «Понью-Заостренная» создан для сохранения самого крупного и самого северного на Европейском Севере местонахождения сибирской сосны. Заказник образован бессрочно и расположен в междуречье рек Понью и Заостренная – левых притоков р. Уса. Площадь охраняемой территории составляет 7 020 га.

Природный заказник «Хайминский» создан для сохранения эталона травянистой высокогорной растительности Приполярного Урала. Заказник имеет ботанический профиль. Он также образован бессрочно и расположен в административных границах посёлка Верхняя Инта. Территория заказника включает в себя озеро Малое Хайма-то, нижнюю часть западного склона горы Хайма, нижнюю часть восточного склона Хайминского перевала. Площадь заказника - 225 га.

Памятник природы «Вадчарты» создан для сохранения изолированного островного местонахождения дикорастущих экземпляров сосны сибирской на северной границе ареала. Памятник природы расположен в административных границах посёлка Кожым, в четырёх километрах северо-восточнее посёлка Комаю. Площадь памятника природы - 70 га.

Памятник природы «Лемвинский» создан для сохранения реликтовой популяции курильского чая и других охраняемых видов растений. Он расположен в административных границах посёлка Верхняя Инта, в долине р. Лемва (левый приток р. Уса) в 6 км ниже устья р. Парнока-ю. Площадь памятника природы - 75 га.

Памятник природы «Лиственничное» создан для сохранения лиственничника-крупнотравного – редкого типа леса на верхней границе древесной растительности. Он расположен в административных границах посёлка Верхняя Инта, в междуречье рек Пачвож и Юнковож (левые приток р. Парнока-ю) в горно-лесном поясе плато Тисваиз (Приполярный Урал). Площадь - 120 га.

Памятник природы «Парнокаю» создан для сохранения продуктивного ельника крупнотравно-кисличного южнотаёжного типа исключительно редкого фитоценоза на верхней границе леса. Расположен в посёлке Верхняя Инта, в долине р. Парнока-ю на юго-западном склоне плато Тисваиз (Приполярный Урал). Площадь - 15 га.

Памятник природы «Юнъяхаты» создан для сохранения изолированного островного местонахождения дикорастущих экземпляров сосны сибирской на северной границе ареала – в подзоне южной лесотундры Коми недалеко от Полярного круга. Находится на территории посёлка Абезь, в долине р. Юнъяха на северо-западном берегу озера Юнъяхаты. Площадь - 25 га.

Новости

г. Инта Экс- мэр Инты Павел Смирнов слушает новый приговор 20 июля 2018 В Интинском городском суде началось оглашение приговора бывшему мэру города Павлу Смирнову, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере. Его судят за получение...
г. Инта Трудоустройство горняков шахты «Интауголь» 19 июля 2018 Продолжает работу оперативный ситуационный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия «Интауголь». С 17 по 20 июля представители Министерства труда,...
г. Инта 50 миллионов рублей - на поддержку Инты 18 июля 2018 Эти средства будут направлены на дополнительную поддержку социальной сферы Инты. Такое решение принято по итогам рабочего совещания первого вице-премьера Ларисы Максимовой с...
г. Инта Более двух тысяч горожан вышли на субботник 16 июля 2018 В Инте ставшая традиционной социально-культурная экологическая акция «Остров единения» прошла сразу на трёх общественных территориях. Кроме уборки мусора, покоса травы, побелки...
г. Инта Трудоустройство работников шахты «Интауголь» 13 июля 2018 Работникам АО «Интауголь» вручено 291 уведомление о досрочном расторжении трудового договора в связи с закрытием предприятия. Об этом сообщили в оперативном штабе в Инте, который...
г. Инта Спецдиета для кур 12 июля 2018 Жители Инты обеспокоены слухами, что куры на местной птицефабрике голодают из-за нехватки кормов. Поголовье кур на птицефабрике «Агрокомплекса Инта Приполярная» действительно...
г. Инта Предприятия регионов России готовы трудоустроить работников «Интаугля» 11 июля 2018 Яковлевский горно-обогатительный комбинат (Белгородская область, посёлок Яковлево) предлагает сотрудникам предприятия «Интауголь» рассмотреть возможность трудоустройства. На...
г. Инта Руководство «Интаугля» и Минтруд РК проведут встречи по вопросам трудоустройства с 10 по 12 июля 10 июля 2018 Отдел кадров «Интаугля» продолжает готовить уведомления для сотрудников предприятия о предстоящей ликвидации. Как сообщил член оперативного ситуационного штаба по урегулированию...
г. Инта Учёные считают, что «Интауголь» подвело качество угля 9 июля 2018 Научное сообщество Республики Коми считает, что производство угля в Инте оказалось неэффективным из-за его технической характеристики. Низкое качество и невостребованность на...
г. Инта Игорь Шпектор: «У Инты есть будущее» 6 июля 2018 2 июля было объявлено, что шахта «Интауголь» прекращает существование. Сейчас в Инте работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия. В...
  • :