Новый природный заказник «Чернореченский»

В Инте образован государственный природный заказник республиканского значения «Чернореченский». Согласно постановлению Правительства РК под охрану попали 25,5 тысяч га леса.

Заказник расположен пяти километрах к северо-западу от Инты, в пределах болотной системы в междуречье Большой Инты и Малой Инты.

Учёные из Коми четыре года назад обследовали островную многолетнюю мерзлоту в междуречье Косъю – Большой Кочмес – Лемва – Кожим и участок в 30-ти километрах юго-восточнее от Инты. Они пришли к выводу, что здесь расположена местность, имеющая особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов.

В результате заказник создан для сохранения реликтовых комплексов бугристых болот, являющихся территориями распространения островной многолетней мерзлоты на южной границе криолитозоны, для смягчения воздействия глобального изменения климата на состояние мерзлоты на южной границе её распространения на территории Коми.

В «Чернореченском» местные жители смогут собирать грибы и ягоды, заниматься любительской охотой и спортивным рыболовством в течение двадцати лет.

На охраняемой территории запрещены рубки лесных насаждений, сбор дикоросов в промышленных масштабах, сбор лекарственных растений, заготовка живицы, разведка и добыча полезных ископаемых, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, сброс сточных вод в водные объекты, сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций и другое.

Кроме того, постановлением правительства памятник природы «Опорный разрез границы нижней и верхней перми» переименован в «Кожимрудницкий», а болотный заказник республиканского значения «Интинское» и памятник природы «Адзьвинский» - упразднены.

Среди прочего, утверждены положения о государственных природных заказниках республиканского значения «Понью-Заостренная», «Хайминский», о памятниках природы республиканского значения «Вадчарты», «Лемвинский», «Лиственничное», «Парнокаю» и «Юнъя-хаты».

Природный заказник «Понью-Заостренная» создан для сохранения самого крупного и самого северного на Европейском Севере местонахождения сибирской сосны. Заказник образован бессрочно и расположен в междуречье рек Понью и Заостренная – левых притоков р. Уса. Площадь охраняемой территории составляет 7 020 га.

Природный заказник «Хайминский» создан для сохранения эталона травянистой высокогорной растительности Приполярного Урала. Заказник имеет ботанический профиль. Он также образован бессрочно и расположен в административных границах посёлка Верхняя Инта. Территория заказника включает в себя озеро Малое Хайма-то, нижнюю часть западного склона горы Хайма, нижнюю часть восточного склона Хайминского перевала. Площадь заказника - 225 га.

Памятник природы «Вадчарты» создан для сохранения изолированного островного местонахождения дикорастущих экземпляров сосны сибирской на северной границе ареала. Памятник природы расположен в административных границах посёлка Кожым, в четырёх километрах северо-восточнее посёлка Комаю. Площадь памятника природы - 70 га.

Памятник природы «Лемвинский» создан для сохранения реликтовой популяции курильского чая и других охраняемых видов растений. Он расположен в административных границах посёлка Верхняя Инта, в долине р. Лемва (левый приток р. Уса) в 6 км ниже устья р. Парнока-ю. Площадь памятника природы - 75 га.

Памятник природы «Лиственничное» создан для сохранения лиственничника-крупнотравного – редкого типа леса на верхней границе древесной растительности. Он расположен в административных границах посёлка Верхняя Инта, в междуречье рек Пачвож и Юнковож (левые приток р. Парнока-ю) в горно-лесном поясе плато Тисваиз (Приполярный Урал). Площадь - 120 га.

Памятник природы «Парнокаю» создан для сохранения продуктивного ельника крупнотравно-кисличного южнотаёжного типа исключительно редкого фитоценоза на верхней границе леса. Расположен в посёлке Верхняя Инта, в долине р. Парнока-ю на юго-западном склоне плато Тисваиз (Приполярный Урал). Площадь - 15 га.

Памятник природы «Юнъяхаты» создан для сохранения изолированного островного местонахождения дикорастущих экземпляров сосны сибирской на северной границе ареала – в подзоне южной лесотундры Коми недалеко от Полярного круга. Находится на территории посёлка Абезь, в долине р. Юнъяха на северо-западном берегу озера Юнъяхаты. Площадь - 25 га.

Новости

г. Инта Стартовал зимний городской фестиваль «Выходи гулять» 21 января 2019 В воскресенье, 20 января, в Инте стартовал зимний городской фестиваль «Выходи гулять». Первым местом проведения зимних забав и развлечений стала дворовая территория дома № 8 «а»...
г. Инта Задержан с поличным 16 января 2019 Наркополицейские Инты задержали местного жителя, который подозревается в незаконном приобретении, перевозке и хранении гашиша. Сверток с наркотическим средством обнаружили у...
г. Инта Стая бездомных собак держит жителей в страхе 15 января 2019 Пользователи группы «Типичная Инта» в соцсети «ВКонтакте» сообщают, что жители боятся выходить на улицу с детьми, так как собаки свободно гуляют по улицам города, в том числе на...
г. Инта «Мосты творчества» между Интой и столицей республики 11 января 2019 В выставочном зале Эжвинской детской художественной школы 11 января в 16.00 открывется выставка работ учащихся художественного отделения Детская школа искусств Инты «Мастерская...
г. Инта Интинские учреждения культуры - в числе лучших 9 января 2019 На завершающем заседании Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры при Министерстве культуры, туризма и...
г. Инта Подводя итоги года 27 декабря 2018 Мэр Инты Лариса Титовец на последней в этом году общегородской планёрке подвела итоги 2018 и наметила планы на 2019 год, юбилейный для города - 65-летие Инты. Лариса Титовец...
г. Инта Жизнь дана на добрые дела 25 декабря 2018 Участники волонтёрского движения подвели итоги работы Года добровольца (волонтёра) в Российской Федерации. В актовом зале администрации собрались представители волонтёров разных...
г. Инта «Мастером года» стала Елена Созинова 24 декабря 2018 Конкурс «Мастер года» прошёл в Центре национальных культур в 22-ой раз. В творческом состязании участвовал 61 мастер декоративно-прикладного творчества, в том числе 15 из них...
г. Инта Первый киносеанс в обновлённом зале Дворца культуры 18 декабря 2018 В Инте в обновлённом зале Дворца культуры состоялся первый киносеанс. Горожане увидели премьеру блокбастера «Аквамен» одновременно с жителями мегаполисов. Праздничное настроение...
г. Инта Поезд «Сияние Севера» привёз в Инту «Добрый Новый год» 17 декабря 2018 О прибытии поезда «Сияние Севера» в Приполярье на своей странице в соцсети сообщила мэр Инты Лариса Титовец. «Приглашаю всех интинцев на мероприятия акции «Добрый Новый год», -...
  • :