Новый природный заказник «Чернореченский»

В Инте образован государственный природный заказник республиканского значения «Чернореченский». Согласно постановлению Правительства РК под охрану попали 25,5 тысяч га леса.

Заказник расположен пяти километрах к северо-западу от Инты, в пределах болотной системы в междуречье Большой Инты и Малой Инты.

Учёные из Коми четыре года назад обследовали островную многолетнюю мерзлоту в междуречье Косъю – Большой Кочмес – Лемва – Кожим и участок в 30-ти километрах юго-восточнее от Инты. Они пришли к выводу, что здесь расположена местность, имеющая особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов.

В результате заказник создан для сохранения реликтовых комплексов бугристых болот, являющихся территориями распространения островной многолетней мерзлоты на южной границе криолитозоны, для смягчения воздействия глобального изменения климата на состояние мерзлоты на южной границе её распространения на территории Коми.

В «Чернореченском» местные жители смогут собирать грибы и ягоды, заниматься любительской охотой и спортивным рыболовством в течение двадцати лет.

На охраняемой территории запрещены рубки лесных насаждений, сбор дикоросов в промышленных масштабах, сбор лекарственных растений, заготовка живицы, разведка и добыча полезных ископаемых, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, сброс сточных вод в водные объекты, сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций и другое.

Кроме того, постановлением правительства памятник природы «Опорный разрез границы нижней и верхней перми» переименован в «Кожимрудницкий», а болотный заказник республиканского значения «Интинское» и памятник природы «Адзьвинский» - упразднены.

Среди прочего, утверждены положения о государственных природных заказниках республиканского значения «Понью-Заостренная», «Хайминский», о памятниках природы республиканского значения «Вадчарты», «Лемвинский», «Лиственничное», «Парнокаю» и «Юнъя-хаты».

Природный заказник «Понью-Заостренная» создан для сохранения самого крупного и самого северного на Европейском Севере местонахождения сибирской сосны. Заказник образован бессрочно и расположен в междуречье рек Понью и Заостренная – левых притоков р. Уса. Площадь охраняемой территории составляет 7 020 га.

Природный заказник «Хайминский» создан для сохранения эталона травянистой высокогорной растительности Приполярного Урала. Заказник имеет ботанический профиль. Он также образован бессрочно и расположен в административных границах посёлка Верхняя Инта. Территория заказника включает в себя озеро Малое Хайма-то, нижнюю часть западного склона горы Хайма, нижнюю часть восточного склона Хайминского перевала. Площадь заказника - 225 га.

Памятник природы «Вадчарты» создан для сохранения изолированного островного местонахождения дикорастущих экземпляров сосны сибирской на северной границе ареала. Памятник природы расположен в административных границах посёлка Кожым, в четырёх километрах северо-восточнее посёлка Комаю. Площадь памятника природы - 70 га.

Памятник природы «Лемвинский» создан для сохранения реликтовой популяции курильского чая и других охраняемых видов растений. Он расположен в административных границах посёлка Верхняя Инта, в долине р. Лемва (левый приток р. Уса) в 6 км ниже устья р. Парнока-ю. Площадь памятника природы - 75 га.

Памятник природы «Лиственничное» создан для сохранения лиственничника-крупнотравного – редкого типа леса на верхней границе древесной растительности. Он расположен в административных границах посёлка Верхняя Инта, в междуречье рек Пачвож и Юнковож (левые приток р. Парнока-ю) в горно-лесном поясе плато Тисваиз (Приполярный Урал). Площадь - 120 га.

Памятник природы «Парнокаю» создан для сохранения продуктивного ельника крупнотравно-кисличного южнотаёжного типа исключительно редкого фитоценоза на верхней границе леса. Расположен в посёлке Верхняя Инта, в долине р. Парнока-ю на юго-западном склоне плато Тисваиз (Приполярный Урал). Площадь - 15 га.

Памятник природы «Юнъяхаты» создан для сохранения изолированного островного местонахождения дикорастущих экземпляров сосны сибирской на северной границе ареала – в подзоне южной лесотундры Коми недалеко от Полярного круга. Находится на территории посёлка Абезь, в долине р. Юнъяха на северо-западном берегу озера Юнъяхаты. Площадь - 25 га.

Новости

г. Инта Участники митинга потребовали сменить власть в городе 16 октября 2018 В сквере Шахтёрской славы Инты 14 октября состоялся согласованный с администрацией города митинг. Участники потребовали отправить в отставку Правительство Республики Коми,...
г. Инта «Тэрыб кöр» вышел в финал Russian Event Awards 2018 15 октября 2018 Интинский праздник «Тэрыб кöр» вышел в финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2018. Об этом сообщила руководитель администрации Инты Лариса...
г. Инта В Инте прошли мероприятия, приуроченные ко Дню города. 11 октября 2018 Он был основан в 1954 году и стал родным для всех, кто приехал сюда из разных уголков России. Накануне праздника в Центре национальных культур состоялся литературно-музыкальный...
г. Инта Выставка: умельцы продемонстрировали самодельную технику 10 октября 2018 На главной площади Инты прошла выставка самодельной техники, на которой местные изобретатели представили вездеходы, мотоциклы, картинги, авиамодели и станки. Так, 59-летний...
г. Инта Своя «Территория детства с Т Плюс» 9 октября 2018 В Инте открыли новую детскую игровую площадку. Она появилась в рамках проекта «Территория детства с Т Плюс» и приобретена на средства компании. Это уже второй игровой комплекс,...
г. Инта Признались в любви к родному городу 8 октября 2018 К 64-летию Инты во Дворце культуры и техники прошёл концерт. Главными героями мероприятия стали участники стартовавшего несколько недель назад конкурса «Мастера церемоний»,...
г. Инта Воспитатели одевались на скорость 1 октября 2018 В Инте состоялся праздник в честь Дня работника дошкольного образования. Мероприятие проходило на площади имени Ленина. Заведующие детских садов и воспитатели получили награды от...
г. Инта Несостоявшихся наркодилеров отправили за решетку 27 сентября 2018 В Инте вынесен приговор двум молодым людям за попытку сбыта наркотиков. Кроме того, 21-летний интинец признан виновным в умышленном причинении отчиму тяжкого вреда здоровью и во...
г. Инта О благоустройстве Инты рассказали в "Региональной России" 21 сентября 2018 Федеральный журнал "Региональная Россия" опубликовал на своих страницах материал об успешном опыте Инты, реализовавшей целый ряд проектов по благоустройству в рамках федеральной...
г. Инта Экологический субботник получит продолжение 17 сентября 2018 В Инте 15 сентября прошел масштабный общегородской субботник. Он приурочен ко всероссийской акции "Зеленая Россия". В субботнике также приняли участие коллектив администрации...
  • :