Устранение аварийных ситуаций на объектах ЖКХ

Об организации в муниципалитетах взаимодействия по оперативному устранению возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ на заседании Правительства РК, которое состоялось в выездном режиме (в селе Выльгорт Сыктывдинского района), доложил вице-премьер Константин Лазарев, возглавляющий Минэнерго РК.

«Организация взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций основывается на системе оповещения муниципального, республиканского и федерального уровней; на системе управления ликвидации аварийных ситуаций и последствий аварий; на схемах взаимодействия организаций, задействованных в ликвидации аварийных ситуаций, и на муниципальных планах ликвидации аварийных ситуаций», - отметил докладчик.

Основной элемент системы оповещения и управления – единая дежурно-диспетчерская служба. Своевременная и достоверная информация ЕДДС об аварийной ситуации даёт возможность принятия быстрого решения по организации ликвидации аварийной ситуации и её последствий.

По словам Константина Лазарева, во всех муниципальных образованиях разработаны схемы оповещения при аварийных ситуациях. Однако отмечается низкий уровень технического оснащения единых дежурно-диспетчерских служб.

«Ежедневную информацию о работе систем жизнеобеспечения через автоматизированные системы мониторинга не получает ни одна диспетчерская служба. Суточную информацию ЕДДС Ижемского, Троицко-Печорского, Корткеросского, Сыктывдинского и Сысольского районов представляют по старинке: в виде факс-копий, заполненных от руки. Это увеличивает время обработки информации. Кроме того, на уровне ЕДДС отсутствует первичный анализ работы объектов ЖКХ», - констатировал К. Лазарев.

Схемы инженерных сетей и объектов представлены не в полном объёме, а реестры коммунальных объектов не обновляются в службах Прилузского, Койгородского, Сысольского, Сыктывдинского, Княжпогостского, Удорского, Усть-Цилемского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Ижемского, Корткеросского районов, Печоры и Вуктыла.

Перечни категорий потребителей, подлежащих ограничению при аварийных ситуациях в системах жизнеобеспечения населённых пунктов, не актуализированы в службах Инты и Сыктывкара.

«Отсутствие в ЕДДС схем инженерных систем, реестров коммунальных объектов и перечня потребителей увеличивает время получения и снижает достоверность передаваемой информации», - отметил докладчик.

На основании анализа трёх последних отопительных периодов определены риски возникновения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ. Высокие риски в Воркуте и Усинске, где в последнее время отмечены факты чрезвычайных ситуаций.

Повышенными они отмечены на пяти территориях. Это Воркута, Инта, Прилузский район, городские поселения Емва и Троицко-Печорск (там не получены паспорта готовности к отопительному периоду).

Низкими риски считаются в остальных 14-ти муниципалитетах благодаря своевременной подготовке к работе в осенне-зимний период, наличию паспортов готовности и отсутствию ЧС.

На аварийность в работе жилищно-коммунальных систем влияют чаще всего техногенные чрезвычайные ситуации и природно-климатические условия, обусловленные несколькими рисками.

Техногенные чрезвычайные ситуации – это нарушения в работе объектов энергоснабжения (физический износ, повреждение линий электропередачи из-за ветров) и ЖКХ (морозы, изношенность оборудования водопроводных и теплосетей). Речь также может идти о рисках взрывов бытового газа из-за изношенности или технической неисправности оборудования, несанкционированных врезок в трубопроводы, неосторожного обращение с газом в быту. Возможна вероятность ЧС и аварий на шахтах со смертельным исходом и тяжёлыми последствиями вследствие неисправности оборудования, несоблюдения правил безопасности, обрушения горных пород, взрывов попутного газа.

К биолого-социальным отнесены риски травматизма населения из-за падения снежных масс и наледи с крыш зданий, из-за гололедицы на дорогах, тротуарах и во дворах.

Миссия муниципальных образований – участвовать в предупреждении и ликвидации последствий ЧС; обеспечивать первичные меры пожарной безопасности; выполнять мероприятия по территориальной и гражданской обороне, защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны. Также на властях городов и районов – создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств. Кроме того – организация деятельности аварийно-спасательных служб и формирований.

Новости

г. Емва Емва планирует обустроить Семейный парк 7 февраля 2020 Емва направила на всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проект "Семейный парк", запланированный на территории по ул....
г. Емва Допсредства на пассажирские перевозки позволили ужесточить правила 25 декабря 2019 На организацию автобусных перевозок в Княжпогостском районе выделено дополнительно 13 млн рублей. Финансирование позволило руководству района максимально ужесточить требования к...
г. Емва Виновник смертельного ДТП приговорен к условному сроку 17 декабря 2019 Княжпогостский районный суд Коми вынес приговор по делу о смертельном ДТП. Авария произошла в ночь на 19 июля 2019 года на 133-м километре трассы Сыктывкар - Нарьян-Мар в...
г. Емва В недостроенной столовой обнаружили труп 16 декабря 2019 В селе Серегово в недостроенном здании столовой было обнаружено тело 47-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По данному факту следственными органами Следственного...
г. Емва Волки орудуют в селе, администрация публикует памятки 21 ноября 2019 В Емве волки хозяйничают около детского сада. Серые хищники загрызли собаку на тропинке, ведущей в детсад и школу. Останки домашнего животного обнаружены в микрорайоне Ачим г....
г. Емва Конкурсанты украсят центральную площадь 19 ноября 2019 В Княжпогостском районе пройдет конкурс снежных скульптур среди организаций, предприятий, трудовых и школьных коллективов "Труд! Снег! Мир! - 2019". Его цель - облагораживание...
г. Емва Бездомные собаки обрели приют 18 ноября 2019 В Княжпогостском районе произвели отлов безнадзорных собак. Бродячих животных ловили на территории поселка Синдор. Отловом занималась организация-подрядчик ООО "Аракс". Им удалось...
г. Емва Закрыли школу на карантин из-за роста внебольничной пневмонии 21 октября 2019 В Емве на 10 дней на карантин закрыта городская школа №1 в связи с эпидемией внебольничной пневмонии. Такое решение было принято на заседании санитарно-противоэпидемической...
г. Емва Сбил водителя эвакуатора и иномарки, готовящихся к погрузке 18 октября 2019 В результате ДТП в Княжпогостском районе погибли двое мужчин. Происшествие случилось в 19:00 на 256 км автодороги Сыктывкар - Ухта. Автомобиль Opel Astra под управлением 46-...
г. Емва Банда вымогателей отправится за решетку 16 октября 2019 Участники группировки вымогателей из Княжпогостского района не сумели оспорить приговор. Верховный суд Республики Коми по итогам апелляционного рассмотрения оставил без изменения...
  • :